<   2012年 07月 ( 3 )   > この月の画像一覧

夏の藍神様

暑いですね

なかなか夜眠れません......

けっこうな熱帯夜です

そんなこんなですが、この暑さの恵みで

仕込んでおいた藍の神様が降りて来ました
d0182912_2371211.jpg

ステキな青.....染め液も力強くブクブク生きています
d0182912_2371254.jpg

念願の.....この手が爪が青くそまりました

仕込みから8日目  まだまだ試し染め段階ですがしっかり、濃く染まります

毎日の撹拌、液の状態、まだまだ油断はできないけれど、

藍が染めれるのはとってもありがたいことです

何を染めようかドキドキ.....

やはり藍は特別  色も特別  染め方も特別

一歩前進 ありがとう

ゆっくり染めていきます




そして先日...............................................

鹿児島から染め体験のちひろさんがやって参りました

思い切って一人で舟で見知らぬ天草に来られたようで、これまたとてもありがたいことです

聞けば、同郷で名古屋の話も盛り上がりました

気持ちいい手触りのふろしきを茜で染めます  デザインはピースマークがいいと.....
d0182912_2371282.jpg

染め後の糸解き イイ時間
d0182912_2371270.jpg

穏やかな印象のちひろさん、出来あがりもやさしく、あたたかい感じに...
また、力強くもあります。彼女にぴったりですね
d0182912_2371244.jpg


これから新しい地で暮らして行く彼女、御自分で染めたピースマークは心のしるし

がんばってくださいね!

また天草にいらしてください☆


染めでいろんな人と繋がる これからも もっと もっと.......楽しみです




=MEGURI=aya 
[PR]
by megurythm | 2012-07-30 23:07 | 草木染め

藍建て仕込み

荒れ梅雨も明け、夏の到来ですね

熊本の被災地の復興がすすみ皆さまの生活がもどりますように

心より願います



さて、今シーズンこの暑さ、藍の仕込みシーズンでもあります。

今年もTRYの藍の天然灰汁発酵建て

まずは灰、良質な灰集め

灰汁とり....苦心しました

なぜなら、良い発酵のために、ペーハーの高い灰汁が必要だからです。

いつもの染めの灰では低かったんですねー。間伐材の杉が多かったからでしょうか?

去年はここで失敗しました。

樫木の灰でないとph12はいかないようで.....

そこで、昔の火鉢の灰で取ったり、

友人のCAFE FRESHさんのコーヒー焙煎で使う樫木の灰を貰いに行ったり、

灰汁取りだけでも一週間はかかってしまいました。
d0182912_22193358.jpg

アルカリの高い灰汁は濃い色 ヌルヌル、ピリピリします
これが重要!
d0182912_22193329.jpg

徳島のすくも(藍の葉を発酵させて乾燥させた藍染めの元)
d0182912_22193310.jpg

灰汁で藍を練り、まず、始めの仕込み終了
d0182912_22193344.jpg

さあ、これからが発酵菌が増えてくれるといいけれど......

あす灰汁を再び入れかさ上げ

ゆっくり待つ

自然の動きに従うのみです




=MEGURI=aya
[PR]
by megurythm | 2012-07-24 22:19 | 草木染め

発酵母クラブvol.3レポート

天草、ここ最近嵐ですね....

突風にはご注意を!でもこれが過ぎれば夏が来ます

天草探検どこにいこうかな


さて、第3回「発酵母クラブ」 ~漬けもの・糠床つくり~

今回は沢山、各家庭の漬けもの達が集まりました。
d0182912_1052569.jpg

あれこれ食べ比べ、レシピ伝え、おもしろいです!

そして、ぬか床つくり 風味付けのもの色々あり 自分の糠床をお持ち帰り

香り高い山椒の葉、実

唐辛子 昆布

ニンニク

青梅 など......
d0182912_1052578.jpg


毎日のかきまぜ、捨て漬け、日々の手入れなどの「糠漬けしおり」

みなさま存分に使いこなして下さい。

うちの子供はキュウリが大好き!だから、ちょっと漬けて、乳酸菌がお腹に入り嬉しい限り☆

家族の方がモリモリ食べてくれるといいですね!

発酵母クラブ 開いてよかった...と思う次第です。

一人で研究するもまた良し。ですが

ふと、気になるお題の時など寄ってみて下さい。

温度やいろいろな菌達とのつき合い、常にかわる環境、だから失敗も、まま、あります。

ココではいろんな挑戦者!が来ていますので体験で得たもの、「?」なことをシェアする場となってきました。


次回は野菜、果物でつくる「酵素・酵素ジュース」です  9月頃に予定

これもまた「?」もあり、いろんな活用法知りたいですね。



季節とともにある「豊かな台所」

手を動かし、感を頼りに

自分に、大切な人たちに

おいしい良いモノ作って行きましょう。



参加された方々、遠方からの方も ありがとうございました。

こういうものは人から人へ伝わっていくとイイですね。繋がりがとっても大事



なお、今回お持ち帰り箱は次回来られる時ご持参ください。

よろしくお願い致します。


=MEGURI=aya
[PR]
by megurythm | 2012-07-03 10:05 | 未来へ~つなぐ