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発酵母まつり レポート

風の吹く在る一日.....

手野の山里の中にある「酔庵」

その名のとうり、囲炉裏を囲み、酒を飲む語らい場所.....

家主の坂本さんはコツコツと御自分で造られたそうです
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そんな場所で秋の「発酵母まつり」は始まりました。
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家主作のガス缶でできているロケットストーブ  シンプルでいいですね。
この敷地で放し飼いにしている鳥の卵を茹でたり、米を炊いたりしていました。
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坂本さんの50年物の生醤油....深く、香りたかかったです。
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苓北のおかの味噌さんの出来たて麹で「My発酵調味料」作り

混ぜる材料  麹・ぬるま湯
    
         塩、醤油、味噌、酢、しょいのみ、唐辛子、こしょう、昆布、桜エビ、

         生姜、にんにく、ニラ、オリーブオイル........いろいろ

それぞれ、使いたいように想像して、和風、洋風、中華風に

一週間ほど、家でかき混ぜ、発酵してきたら出来上がり。

テーブルにあればなんにでも使えそうです。ドレッシングや、炒め物にも....

プレーンな塩麹の一歩先ですね。

いろいろな材料でTryしてみたい。
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味噌や、塩麹、漬けもの、おでん、たきたてのご飯がおいしかった!!

私は、故郷、愛知や長野の山に行くと食べられる、味噌、ゴマ、くるみたっぷりの「五平餅」

を囲炉裏の火でこんがり焼きました。 山里の秋の味......嬉しかったです



あと、わたの実の種取り、紡ぎ車や、スピンドルでの羊毛糸紡ぎ体験

コツを掴むのが少々時間がかかるので短時間ではちょっとむずかしかったかも......

根気よく紡いでいた方は後のほうで、

スルスル~~と繊維に撚りがかかり気持ちよく糸になる感覚を体験していましたよ。

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なんやかんやいろいろやっております発酵母

「もっと知りたい!」から始り、甘酒、塩麹、糠漬け、酵素ジュース、発酵調味料とやってきました

感想を言えば、

放射能うんぬんもありますが、「発酵もの」だけではなく、

それを取り囲む生活、手や、身体を動かし、作れるものは作り、

動くからこそ、感覚が養われ、自然とつながる...そんな生活、経験がやっぱり大事

そして、それは軽くも、うすっぺらくもなくて、いってみれば味噌のような感じ

あったかく、じわっと染み込み...お腹に落ち着く

良い手前味噌を作り、味わっていきたいですね。



皆さん、今年の発酵母どうだったでしょうか?

来て頂き本当にありがとうございます。


次回は来年  さて、


お題は何にしましょうか...?


MEGURI aya
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by megurythm | 2012-11-14 02:16 | 未来へ~つなぐ
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