天草、ここ最近嵐ですね....
突風にはご注意を!でもこれが過ぎれば夏が来ます 天草探検どこにいこうかな さて、第3回「発酵母クラブ」 ~漬けもの・糠床つくり~ 今回は沢山、各家庭の漬けもの達が集まりました。 あれこれ食べ比べ、レシピ伝え、おもしろいです! そして、ぬか床つくり 風味付けのもの色々あり 自分の糠床をお持ち帰り 香り高い山椒の葉、実 唐辛子 昆布 ニンニク 青梅 など...... 毎日のかきまぜ、捨て漬け、日々の手入れなどの「糠漬けしおり」 みなさま存分に使いこなして下さい。 うちの子供はキュウリが大好き!だから、ちょっと漬けて、乳酸菌がお腹に入り嬉しい限り☆ 家族の方がモリモリ食べてくれるといいですね! 発酵母クラブ 開いてよかった...と思う次第です。 一人で研究するもまた良し。ですが ふと、気になるお題の時など寄ってみて下さい。 温度やいろいろな菌達とのつき合い、常にかわる環境、だから失敗も、まま、あります。 ココではいろんな挑戦者!が来ていますので体験で得たもの、「?」なことをシェアする場となってきました。 次回は野菜、果物でつくる「酵素・酵素ジュース」です 9月頃に予定 これもまた「?」もあり、いろんな活用法知りたいですね。 季節とともにある「豊かな台所」 手を動かし、感を頼りに 自分に、大切な人たちに おいしい良いモノ作って行きましょう。 参加された方々、遠方からの方も ありがとうございました。 こういうものは人から人へ伝わっていくとイイですね。繋がりがとっても大事 なお、今回お持ち帰り箱は次回来られる時ご持参ください。 よろしくお願い致します。 =MEGURI=aya
by megurythm
| 2012-07-03 10:05
| 未来へ~つなぐ
|
twetter
カテゴリ
最新の記事
以前の記事
フォロー中のブログ
☆FRENDS☆リンク☆
ライフログ
タグ
その他のジャンル
記事ランキング
画像一覧
|
ファン申請 |
||